Домой Нюансы работы Ускорители твердения

Ускорители твердения

Рекомендации

  1. Передвигаться по свежезабетонированным поверхностям и конструкциям недопустимо. Движение, установка опалубки и лесов возможна только по достижении бетоном прочности 1,5 Мпа.
  2. Автотранспорт и бетоноукладочные машины на бетонированные поверхности допускаются, когда бетон достигает прочности, указанной в проекте строительных работ.
  3. Перед выполнением строительно-производственных работ лаборатория в обязательном порядке должна утвердить необходимые мероприятия, связанные с защитой и уходом за бетоном, порядок проведения необходимых работ, сроки их проведения и график твердения бетона.
  4. В проекте выполняемых работ и в проекте самого сооружения должны регламентироваться условия твердения бетона, например, влажность и температура от начала укладки материала в конструкции до замоноличивания швов между блоками.

Совет: для пенобетона, газобетона и подобных материалов есть специальный ГОСТ 31360 2007 на ячеистые бетоны автоклавного твердения, в котором регламентированы все процессы.

Реклама

Ускорители твердения бетона

Скорость твердения бетона определяется, исходя из внешних параметров, а также некоторых особенностей самого раствора. Как показывает практика, высокие марки схватываются и набирают прочность гораздо быстрее, чем М100-М350. Это связано с химическим составом, достигаемым при смешивании.

Наиболее востребованным свойством раствора считается замедление набора прочности.

Но в некоторых случаях, требуется применить способы ускорения твердения бетона. Это обеспечивается за счёт использования специальных добавок на начальном этапе.

Роль добавок заключается, в основном, в активизации процесса гидратации цемента, вызывающей ускоренное образование гелей.

  • В результате энергичных реакций обмена ускоренно выделяется свободная известь в раствор и повышается растворимость силикатных составляющих цемента, что приводит к образованию гелей гидроксидов металла и кальция.
  • Одновременно ускоряется коагуляция появляющегося коллоидного раствора, при которой сближаются зерна цемента и частицы гидратных новообразований.

Данное свойство особенно востребовано при бетонировании в сложных условиях, когда каждые лишние сутки набора прочности грозят серьёзными проблемами.

Ускорителями твердения цементов являются водные растворы хлористых солей

  • хлористого кальция,
  • хлористого натрия и др.

Применение хлористого кальция позволяет уменьшить количество воды и расход цемента за счет повышения подвижности бетонной смеси. Хлористый кальций влияет на повышение прочности бетона. При твердении бетона в обычных условиях можно вводить хлористого кальция 0,5 — 2% от массы цемента. В неармированных бетонах количество хлористого кальция может быть повышено до 3%.

Ускорители твердения не рекомендуется применять

  • в железобетонных конструкциях
  • в предварительно напряженных изделиях с диаметром арматуры менее 5 миллиметров
  • для изделий автоклавного твердения, эксплуатирующихся в среде с влажностью более 60 процентов.

6Любые ускорители твердения бетона позволяют снизить сроки набора прочности в несколько раз. В сочетании с нагревом раствора, их действие существенно повышает свою эффективность.

Галерея:

507efe85610cb9a880f63321d0d8e4a8.jpgca2dadb1e8e7d928b79b6d6eea464272.jpg

beton-s.ru

Как ускорить твердение бетона

Раньше, в отсутствие эффективных добавок для бетона традиционно применялось два способа ускорения твердения бетона при проведении различных работ:

  1. Применение высоких марок цемента или увеличение содержания цемента в составе бетонной смеси;
  2. Снижение содержания воды в бетонной смеси.

Эти способы имеют определённые недостатки:

  1. Резко повышается жесткость и, как следствие, хрупкость бетонной смеси в начальный период набора прочности;
  2. Нарушается однородность бетонной смеси;
  3. Увеличивается срок окончательного набора прочности бетонной смеси;
  4. Повышается стоимость бетонной смеси.

В настоящее время, эффективным средством ускорения твердения бетона, не имеющим таких негативных факторов, являются простые в применении химические добавки-ускорители твердения.

Ускорители твердения применяют при приготовлении бетонов и растворов для улучшения их свойств, а также для экономии цемента.
Важным фактором является получение бетонов и растворов с новыми характеристиками: ускоренный набор ранней прочности, повышение морозостойкости, водонепроницаемости, уменьшение сроков снятия опалубки, снижение сроков изготовления бетонных конструкций. Все эти факторы не только не снижают качества возводимых бетонных конструкций, но и повышают их эксплуатационные свойства.


Схватывание раствора

Для схватывания при низких температурах бетонную смесь готовят из подогретых материалов, используют экзотермические цементы, известь-кипелку, нагревают паром, электротоками или добавляют ускорители твердения. Каждый из способов применяют отдельно или совместно с другими.

Чтобы получить подогретую бетонную массу, ее нагревают до 80-90° С, а наполнители до 40-50° С, после чего конструкцию укрывают утеплителем, и так тепло должно сохраняться в течение двух-пяти суток.

Подогрев конструкций производят паром либо электротоком. А чтобы тепло сохранялось, работы обычно ведут под пленочным покрытием. Электропрогрев производят постепенно: сначала доводят температуру до 70, а затем увеличивают до 220 в. Также пропуская электроток, подогревают и горизонтальную поверхность конструкций.

ec12511c83eb0847cae7c4bcfda63332.jpg

Таблица наполнителей для различных марок бетона.

Таким образом, прочность зависит напрямую от той температуры, при которой происходит процесс твердения бетона. Схватывание прекращается при температуре ниже нормальной, то есть ниже 0°С, и наоборот, при хорошей влажности и повышенной температуре ускоряется. Часто быстрое твердение бетона обусловлено особенно работами в зимний период либо нагрузить конструкции эксплуатационной нагрузкой.

Для прочности свежеуложенных конструкций необходим следующий уход. Необходимо поддерживать их в состоянии влажности, защищать от сотрясения, ударов, повреждений, резких температурных колебаний. Очень часто низкокачественный бетон приводит к его полному разрушению, несмотря на хороший состав смесей и материалов.

Важно следить за материалом в первое время после укладки, так как в дальнейшем все недостатки только ухудшат состояние и приведут к неотвратимым последствиям. Для этого создают благоприятные температурные и влажностные условия, регулярно поливают поверхность, защищают от солнечных лучей

Закрывают его влагоемкими покрытиями: мешковиной, брезентом или засыпают слоем опилок или песка на несколько часов после укладки и поливают водой, чтобы поверхность практически всегда оставалась в состоянии влажности. Поливают все это с помощью брандспойтов с наконечниками, разбрызгивающими струю. Все это влияет на качественное схватывание.

e7a593939a8a87997d975d90dab84c94.png

Таблица состава бетонной смеси.

Важно, чтобы свежеуложенная бетонная масса, соприкасающийся с интенсивными грунтовыми водами, должен быть изолирован путем отвода воды на время не менее, чем на трое или 14 суток в зависимости от состава цемента.

В жаркое летнее время поливают и деревянную опалубку. Крутые и вертикальные поверхности поливают непрерывным током воды через трубки с мелкими отверстиями (такой способ всегда применяется в жарких странах). Поливка и укрытие бетонных конструкций — весьма затратное дело, поэтому поверхности (дорого, площадки, перекрытия), не подвергающиеся контакту с бетоном, допустимо покрывать специальными защитными пленками (как правило, это разжиженный битум).

Движение по забетонированным конструкциям и установка на них лесов и опалубки допускается в том случае, когда бетон достигает прочности не менее 1,5 МПа. Движение же бетоноукладочных машин и автотранспорта допускается тогда, когда схватывание достигает своей прочности, заложенной проектом производственных работ. Строительная лаборатория утверждает мероприятия по уходу за массами, сроки и порядок их проведения. Регулирование температурных и влажностных условий бетонных конструкций с начала укладки и до момента замоноличивания межблочных швов регламентируются в проекте сооружений и в проекте производства работ.

  • Главная

Основные виды добавок-ускорителей твердения бетона

По характеру воздействия на цементное тесто различают следующие виды добавок:

  1. Добавки, не вступающие в реакцию с компонентами цемента, но повышающие их растворимость и снижающие температуру замерзания воды.
  2. Активизирующие процессы гидратации цемента посредством смешивания добавки с частицами цемента, которые разрушают силикатные составляющие цемента и повышают их растворимость в воде и снижают температуру замерзания воды.
  3. Ускоряющие процессы гидратации цемента, вызываемые реакциями обмена, которые приводят к образованию гелей гидроксидов кальция и снижают температуру замерзания воды.
  4. Способствующие выделению тепла при гидратации цемента и понижающие температуру замерзания воды.

Эти добавки можно разделить на следующие основные группы:

  1. Ускорители схватывания

    Добавки, обеспечивающее очень быстрое первичное схватывание бетонной смеси. Например, при проведении срочных ремонтных работ, быстрой заделки течей в бетонных резервуарах и т.д.
    К ним относят жидкое стекло, в ассортименте компании этот материал представлен средством CEMMIX Liqui.


  2. Ускорители набора прочности

    Это добавки для бетона и растворных смесей комплексного действия, позволяющие в два раза сократить набор начальной эксплуатационной прочности и конечной марочной прочности. Их использование ускоряет набор распалубочной прочности и оборот оснастки и опалубки, что дает дополнительную выгоду в виде сокращения времени строительства. Также большой плюс – это способность активации лежалого цемента, что позволяет использовать цемент, долго пролежавший на хранении и потерявший свою активность (способность адгезии с прочими компонентами раствора) без потерь итоговой прочности бетонной конструкции.
    Среди наших добавок это комплексный ускоритель твердения CEMMIX CemFix


  3. Пено- и газообразователи

    Обеспечивают вовлечение воздуха в бетон и создание его пористой структуры (газобетон). Приводят к снижению веса конструкции, но и значительному снижению её прочности.
    Самый распространённый представитель – алюминиевая пудра.
    Во время смешивания бетонной смеси с использованием алюминиевой пудры, сразу производят её виброобработку. Под воздействием вибрации алюминиевая пудра мгновенно вступает в реакцию с цементом и водой. Образующийся при этом алюминат кальция (очень мощный ускоритель схватывания цемента) связывает часть свободной воды из пенобетонной матрицы в кристаллогидрат, с выделением водорода и тепла. Схватывание и твердение такой бетонной смеси происходит за несколько минут.


Количество любых вводимых добавок устанавливают по имеющимся указаниям или на основании лабораторных испытаний. При работе с ними надо соблюдать точные рекомендованные дозировки, и тогда результат работы будет самым высоким!
Если Вам нужна помощь в вопросе использования ускорителей твердения для бетона, подбора оптимального варианта или другие консультации – обращайтесь на горячую линию CEMMIX по телефону на сайте!
Мы с радостью поделимся опытом и подберём для Вас лучшее решение!

Применение


  • Заливка пола бетоном
  • Залить дорожки бетоном
  • Как штукатурить цементным раствором
  • Пластификатор для бетона, что это?
  • Что такое жидкое стекло?

Продукты


  • CemFix

  • Liqui

Оставьте ответ

Введите свой комментарий
Введите имя